<track id="z16tj"></track>

  • <td id="z16tj"><ruby id="z16tj"></ruby></td><p id="z16tj"></p>
        <pre id="z16tj"><s id="z16tj"><tt id="z16tj"></tt></s></pre>

        <track id="z16tj"><strike id="z16tj"></strike></track>
        優(yōu)異網(wǎng)校公路水運檢測師培訓班熱招

        2020年公路水運檢測師考試《公共基礎》真題答案(全)

        發(fā)表時(shí)間:2020-11-19 10:10:20 編輯:luopiaopiao

        字號:T|T

          一、單選題(共40題,每題1分,共40分)

          1.建設工程的保修期,自()起計算。

          A.交付使用之目

          B.竣工驗收合格之日

          C.竣工驗收完成之日

          D.主體工程完城之目

          【答案】B

          【解析】根據《建設工程質(zhì)量管理條例》第六章第四十條,建設工程的保修期,自竣工驗收合格之日起計算。

          2.根據《公路水運試驗檢測數據報告編號導則》(JT/T828-2019)的規定,原始記錄中的檢測數據組成應包括()等內容。

          A.樣品信息,原始觀(guān)測數據、試驗結果

          B.原始觀(guān)測數據、推導過(guò)程、數據修約

          C.原始觀(guān)測數據、數據修約、計量單位

          D.原始觀(guān)測數據、數據處理過(guò)程與方法、試驗結果

          【答案】D

          【解析】2020版教材P110:檢測數據部分應包括原始觀(guān)測數據、數據處理過(guò)程與方法,以及試驗結果等內容。

          3.下列不屬于強制性國家標準編號組成部分的是()。

          A.強制性國家標準代號(GB)

          B.順序號

          C.標準號

          D.年代號

          【答案】C

          【解析】制性國家標準的編號由強制性國家標準代號(GB)、順序號、和年代號構成。(校長(cháng)提分手冊P8)

          4.建設單位不得明示或者暗示設計單位或者施工單位違反工程建設()標準,降低建設工程質(zhì)量。

          A.強制性

          B.國家

          C.行業(yè)

          D.地方

          【答案】A

          【解析】建設工程發(fā)包單位不得迫使承包方以低于成本的價(jià)格競標,不得任意壓縮合理工期。建設單位不得明示或者暗示設計單位或者施工單位違反工程建設強制性標準,降低建設工程質(zhì)量(校長(cháng)提分手冊P10)

          5.為社會(huì )提供公證數據的產(chǎn)品質(zhì)量檢驗機構,必須經(jīng)()以上人民政府計量行政部門(mén)對其計量檢定、測試的能力和可靠性考核合格。

          A.縣級

          B.區級

          C.省級

          D.市級

          【答案】C

          【解析】計量法第22 條規定為社會(huì )提供公證數據的產(chǎn)品質(zhì)量檢測機構,必須經(jīng)省級以上人民政府計量行政部門(mén)對其計量檢定、測試的能力和可靠性考核合格(校長(cháng)提分手冊P3)

          6.根據《市場(chǎng)監管總局關(guān)于進(jìn)一步推進(jìn)檢驗檢測機構資質(zhì)認定改革工作的意見(jiàn)》(國市監檢測[2019]206號)的規定,對以告知承諾方式取得資質(zhì)認定的機構承諾的真實(shí)性進(jìn)行重點(diǎn)核查,發(fā)現虛假承諾或者承諾嚴重不實(shí)的,應當()。

          A.責令其限期整改,處3萬(wàn)元以下罰款

          B.依法追究刑事責任

          C.責令其在6個(gè)月內整改,整改期暫停出具報告

          D.撤銷(xiāo)相應資質(zhì)認定事項

          【答案】D

          【解析】詳見(jiàn)教材附錄430,第十一條 對于機構作出虛假承諾或者承諾內容嚴重不實(shí)的,由資質(zhì)認定部門(mén)依照《行政許可法》的相關(guān)規定撤銷(xiāo)資質(zhì)認定證書(shū)或者相應資質(zhì)認定事項,并予以公布。

          7.根據《公路工程試驗檢測儀器設備服務(wù)手冊》的規定,公路專(zhuān)用試驗檢測設備根據溯源方式分類(lèi),下列不屬于溯源方式分類(lèi)的是()。

          A.通用類(lèi)

          B.專(zhuān)用類(lèi)

          C.工具類(lèi)

          D.技術(shù)類(lèi)

          【答案】D

          【解析】超教材內容。源自《公路工程試驗檢測儀器設備服務(wù)手冊》根據溯源方式將其分為通用類(lèi)、專(zhuān)用類(lèi)和工具類(lèi)三類(lèi),按照行業(yè)習慣,分類(lèi)一般用1類(lèi)、II類(lèi)和Ⅲ類(lèi)表示。

          8公路水運工程試驗檢測機構等級評定現場(chǎng)試驗操作考核,新增參數點(diǎn)參數總量應不低于()。

          A.20%

          B.30%

          C.35%

          D.40%

          【答案】B

          【解析】加強對新增參數,現場(chǎng)操作考核時(shí),新增參數占總參數總量應≥30%。隨機抽取不足30%,調整到30%。若超過(guò)30%,則不做調整(校長(cháng)提分手冊P20)

          9.檢驗檢測機構有下列情形之一的,資質(zhì)認定部門(mén)依法注銷(xiāo)其資質(zhì)()。

          A.未按規定時(shí)限申報重大事項變更的

          B.未按規定上報年報的

          C.檢查發(fā)現環(huán)境條件不符合相關(guān)規范要求的

          D.檢驗檢測機構依法終止的

          【答案】D

          【解析】驗檢測機構有下列情形之一的,資質(zhì)認定部門(mén)應當依法辦理注銷(xiāo)手續:(一)資質(zhì)認定證書(shū)有效期屆滿(mǎn),未申請延續或者依法不予延續批準的;(二) 檢驗檢測機構依法終止的;

          (三) 檢驗檢測機構申請注銷(xiāo)資質(zhì)認定證書(shū)的;(四) 法律法規規定應當注銷(xiāo)的其他情形。(校長(cháng)提分手冊P42)

          10.持有公路工程專(zhuān)項類(lèi)等級證書(shū)滿(mǎn)()且具有相應試驗檢測業(yè)績(jì)的試驗檢測機構,可以申請公路工程綜合甲級。

          A.1年

          B.2年

          C.3年

          D.4年

          【答案】A

          【解析】公路工程專(zhuān)項類(lèi)等級證書(shū)滿(mǎn)1 年且具有相應試驗檢測業(yè)績(jì)的試驗檢測機構,可申請公路工程綜合甲級。申請換證復核的檢測機構信(校長(cháng)提分手冊P19)

          11.根據《檢驗檢測機構資質(zhì)認定能力評價(jià)檢驗檢測機構通用要求》(RB/T214-2017)的規定,檢驗檢測機構應對檢測結果、抽樣結果的準確性有影響的設備,計量溯源性有要求的設備有計劃地實(shí)施()

          A.升級維護

          B.檢定或校準

          C.比對測試

          D.檢查修理

          【答案】B

          12檢驗檢測機構的技術(shù)負責人應具有( )或同等能力,全面負責技術(shù)運作。

          A.中級及以上專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)

          B.高級及以上技術(shù)職稱(chēng)

          C.碩士研究生及以上學(xué)歷

          D.5年以上同行業(yè)工作經(jīng)驗

          【答案】A

          【解析】檢測機構的技術(shù)負責人應具有中級及以上相關(guān)專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)或同等能力,全面負責技術(shù)運作(校長(cháng)提分手冊P47)

          13.根據《工地試驗室標準化建設要點(diǎn)》(廳質(zhì)監字[2012]200號)的規定,超出母體檢測機構授權范圍的試驗檢測項目和參數應進(jìn)行外委,外委試驗應向()報備。

          A.母體試驗室

          B.所在地交通質(zhì)監機構

          C.項目建設單位

          D.所在地省級交通質(zhì)監機構

          【答案】C

          14.根據《公路水運工程試驗檢測信用評價(jià)辦法》(交安監發(fā)[2018]78號)的規定,下列可以直接評定試驗檢測機構信用等級為D級的是()

          A.租借試驗檢測證書(shū)承攬試驗檢測業(yè)務(wù)

          B.存在虛假數據報告

          C.超范圍出具檢測報告

          D.未在規定期限內辦理變更手續

          【答案】A

          【解析】直接確定為D 級的5 項失信行為:信用評價(jià)文件P10

          15.不列入檢驗檢測機構資質(zhì)認定的能力范圍,但在出具檢驗檢測報告或者證書(shū)時(shí)可作為判定依據使用的是()。

          A.產(chǎn)品標準

          B.行業(yè)標準

          C.含檢驗檢測方法的國家標準

          D.不含檢驗檢測方法的各類(lèi)產(chǎn)品標準

          【答案】D

          16.在公路水運工程識驗檢測機構等級評定現場(chǎng)評審時(shí)發(fā)現機構借用其他機構的儀器設備用于現場(chǎng)實(shí)操考核,評審組應()

          A.在現場(chǎng)評分時(shí)每個(gè)涉及的參數扣0.5分

          B.報請質(zhì)監機構終止評審

          C.不確認該考核參數的能力

          D.不予干預,正常評審

          【答案】B

          【解析】2020版教材P73:第22條 發(fā)生下列任何情況之一,評審組經(jīng)報告質(zhì)監機構同意后可終止現場(chǎng)評審工作:(1)檢測機構實(shí)際狀況與申請資料嚴重不符,包括人員、場(chǎng)地等強制性指標要求的實(shí)際情況低于材料申報內容;(2)申請檢測項目與實(shí)際能力不符,不能滿(mǎn)足基本條件;(3)檢測機構管理體系控制失效,相關(guān)記錄缺失或失實(shí);(4)檢測機構有意干擾評審工作,評審工作不能正常進(jìn)行;(5)發(fā)現檢測機構存在偽造試驗檢測報告、出具虛假數據等弄虛作假行為;(6)存在被考核人員冒名頂替、借(租)用試驗檢測儀器設備等情況;(7)檢測機構存在其他嚴重的違法違規問(wèn)題。

          17.檢驗檢測工作的最終產(chǎn)品是()

          A.檢驗檢測數據

          B.檢驗檢測記錄

          C.意見(jiàn)和解釋

          D.檢驗檢測報告

          【答案】D

          【解析】報告是試驗檢測產(chǎn)生的最終產(chǎn)品 校長(cháng)提分手冊P32

          18.()是指依據預先制定的準則,采用檢驗檢測機構間比對的方式,評價(jià)參加者的能力。

          A.比對試驗

          B.測量審核

          C.能力驗證

          D.計量檢定

          【答案】C

          【解析】能力驗證:一般由權威機構組織(如國家認監委),依據預先制定的準則,采用檢驗檢測機構間的對的方式,評價(jià)參加者的能力。(能力驗證是外部質(zhì)量控制,是內部質(zhì)量控制的補充,不是替代)校長(cháng)提分手冊P45

          19.根據《檢測和校準實(shí)驗室能力認可準則》(CNAS-CL0:2018)的規定,在實(shí)驗室開(kāi)展校準工作時(shí),當客戶(hù)要求的方法不合適或已過(guò)期時(shí),實(shí)驗室應()

          A.選擇適用的方法校準

          B.通知客戶(hù)

          C.予以拒絕

          D.按客戶(hù)要求校準

          【答案】B

          【解析】通知客戶(hù) 校長(cháng)提分手冊P53

          20.取得《等級證書(shū)》,同時(shí)經(jīng)過(guò)()考核合格的檢測機構,可在《等級證書(shū)》注明的項目范圍內,向社會(huì )提供試驗檢測服務(wù)。

          A.上級主管部門(mén)

          B.交通質(zhì)監機構

          C.試驗檢測委員會(huì )

          D.計量行政部門(mén)

          【答案】D

          【解析】為社會(huì )提供公證數據的產(chǎn)品質(zhì)量檢測機構,必須經(jīng)省級以上人民政府計量行政部門(mén)對其計量檢定、測試的能力和可靠性考核合格

          21.關(guān)于檢驗檢測機構人員配置,以下說(shuō)法不正確的是()。

          A.技術(shù)負責人的專(zhuān)業(yè)能力應覆蓋各專(zhuān)業(yè)技術(shù)領(lǐng)域

          B.對外檢驗檢測報告或證書(shū)只能由授權簽字人簽發(fā)

          C.技術(shù)負責人是全面負責技術(shù)運作的人,可以是一個(gè)人或一組人

          D.授權簽字人可以找同一機構具有相當技術(shù)能力的人作為代理人

          【答案】D

          【解析】最高管理者、技術(shù)負責人、質(zhì)量負責人可設置代理人 不包括授權簽字人校長(cháng)提分手冊P58

          22.《檢測和校準實(shí)驗室能力的通用要求》(ISO/IEC17025:2017)關(guān)于實(shí)驗方法的選擇和驗證,以下說(shuō)法不正確的是()。

          A.實(shí)驗室引入的方法可直接使用,不需驗證

          B.為方便操作人員使用,可以對國家標準進(jìn)行細化或進(jìn)一步說(shuō)明

          C.對所有實(shí)驗室活動(dòng)方法的偏離,應獲得授權并被客戶(hù)接受

          D.當客戶(hù)未指定所用的方法時(shí),實(shí)驗室制定或修改的方法可作為 備選方法

          【答案】A

          【解析】《檢測和校準實(shí)驗室能力的通用要求》P7:7.2.1.5 實(shí)驗室在引入方法前,應驗證能夠正確地運用該方法,以確保實(shí)現所需的方法性能。應保存驗證記錄。如果發(fā)布機構修訂了方法,應依據方法變化的內容重新進(jìn)行驗證。雖然是超教材內容,但是教材中提及,非標方法應確認,標準方法應證實(shí)。

          23.某項檢驗檢測項目對環(huán)境條件有具體的要求,檢測過(guò)程中件已超規范標準允許的范圍,以下做法最適宜的是()

          A.繼續檢測,如實(shí)記錄環(huán)境條件

          B.結束檢測任務(wù)后立即啟動(dòng)偏離程序

          C.停止檢測

          D.完成檢測,并在報告中注明偏離

          【答案】C

          【解析】詳見(jiàn)2020版教材P191.當環(huán)境條件不利于檢驗檢測的開(kāi)展,應停止檢驗檢測活動(dòng)。

          24.根據《檢測和校準實(shí)驗室能力的通用要求》(ISO/IEC17025:2017規定,實(shí)驗定組織和管理結構、其在母體中的位置,以及()之間的關(guān)系。

          A.管理、技術(shù)運作和質(zhì)量監督

          B.質(zhì)量方針、技術(shù)運作和質(zhì)量監督

          C.質(zhì)量方針、質(zhì)量目標和技術(shù)運作

          D.管理、技術(shù)運作和支持服務(wù)

          【答案】D

          【解析】檢驗檢測機構應明確其組織結構及管理、技術(shù)運作和支持服務(wù)之間的關(guān)系提分手冊P46

          25.根據實(shí)驗室給排水系統評估和控制主項的要求,凡是進(jìn)行強酸、強堿、有毒液體作并有飛濺爆炸可能的實(shí)驗室,應就近設置()

          A.緊急報警裝置

          B.滅火器

          C.砂箱

          D.應急噴淋及應急眼睛沖洗器

          【答案】D

          26.一臺準確度等級為2.5級的電流表,其滿(mǎn)量程值為100A,某次測量中對其輸入50A的標準電流,其示值為52A,則此次測量中電流表的相對誤差為()

          -2.5%

          B.2%

          C.2.5%

          D.4%

          【答案】D

          【解析】絕對誤差是測量值與真值之間的差異, 相對誤差指絕對誤差與真值的比值 52-50/50=0.04

          27.檢驗檢測原始記錄是指()。

          A.經(jīng)整理計算出的測量結果的記錄

          B.記在草稿紙上,再整理抄寫(xiě)后的記錄

          C.先記在草稿紙上,然后輸入到計算機中保存的記錄

          D.檢驗檢測時(shí)的測量數據及有關(guān)信息的記錄

          【答案】D

          28. ()是在規定條件下,為確定計量?jì)x器或測量系統的示值,或實(shí)物量具或標準物質(zhì)所代表的值,與相對應的被測量的已知值之間關(guān)系的一組操作。

          A.檢定

          C.檢測

          B.校準

          D.測試

          【答案】C

          29.下列單位符號中,不屬于國際單位制的符號是()

          A .ms

          B .t

          C .g

          D .A

          【答案】B

          【解析】質(zhì)量以kg表示。

          30.關(guān)于檢驗檢測機構設備設施配備的描述,正確的是()。

          A.檢驗檢測機構的設施包括固定和非固定設施

          B.租用儀器設備的管理可不納入本檢驗檢測機構的管理體系

          C.設備包括檢驗檢測活動(dòng)所必需的儀器、輔助設備等,但不包括軟件

          D.對檢驗檢測結果有顯著(zhù)影響的設備應定期檢定或校準,輔助測量設備則不需要

          【答案】D

          【解析】 B錯誤 租用儀器設備的管理應納入本檢驗檢測機構的管理體系 C錯誤設備包括檢驗檢測活動(dòng)所必需的并影響結果的儀器、軟件、測量標準、標準物質(zhì)、 參考數據、試劑、消耗品、輔助設備或者相應的組合裝置 D 輔助設備 是可以不需要檢定或者校準 例如我們土工室的脫模器 就是屬于工具類(lèi)的輔助設備 校長(cháng)提分手冊P50

          31.在N次重復試驗中,若隨機事件A出現的次數為Nx,則隨機事件A出現的概率Px為()。

          A.nx/N

          B.N/nx

          C.lim(nx/N)

          D.(nx/X)×100%

          【答案】A

          32.以下數值修約到小數點(diǎn)后兩位,最恰當的是()。

          A.2.3050001→2.31

          B.0.5450→0.55

          C.2.64501→2.64

          D.1.555→1.55

          【答案】A

          【解析】0.5450-0.54 2.64501-2.65 1.555-1.56 四舍六入五考慮、五后非零則進(jìn)一、五后皆零看奇偶、奇進(jìn)偶舍不連續、負數修約絕對值 校長(cháng)提分手冊P69

          33.關(guān)于儀器檢定和校準,以下說(shuō)法正確的是()。

          A.檢定不一定要依據計量檢定規程,也可采用其他方法

          B.校準證書(shū)不會(huì )給出儀器合格或達到什么級別的結論

          C.經(jīng)檢定合格的儀器可以直接在檢測工作中使用,無(wú)需確認

          D.儀器取得了第三方計量機構的校準證書(shū),表明儀器是合格的

          【答案】B

          34.已知某儀器對某測量對象的測量結果和該測量對象的標準值,則示值誤差可以用 ()來(lái)估計。

          A.標準值與測量結果之差

          B.標準值與測量結果之差的絕對值

          C.約定真值與測量結果之差

          D.測量結果與標準值之差

          【答案】D

          【解析】示值誤差是指測量?jì)x器示值與對應輸入量的參考量值之差

          35.專(zhuān)業(yè)技術(shù)評價(jià)機構在收到資質(zhì)認定部門(mén)委托的技術(shù)評審任務(wù)后,應當對申請機交的申請材料進(jìn)行()審核。

          A.資料

          B.技術(shù)

          C.現場(chǎng)

          D.能力

          【答案】B

          36.將總體中的抽樣單元按一定順序排列,在規定范圍內隨機抽取一個(gè)或元,然后按照一定規則確定其他樣本單元的抽樣叫()

          A.簡(jiǎn)單隨機抽樣

          B.系統抽樣

          C.多階段抽樣

          D.整群抽樣

          【答案】B

          【解析】系統抽樣:將總體中的抽樣單元按一定順序排列,在規定的范圍內隨機抽取一個(gè)或一組初始單元,然后按照一定規則確定其他樣本單元的抽樣稱(chēng)之為系統抽樣。分為等距抽樣和定位系統抽樣。校長(cháng)提分手冊P84

          37.某標準中要求測距儀的最大允許誤差為MPE:±1mm,儀器校準證差為:0.5mm,測量不確定度為:U=0.3mm,k=2”,則依據該標否合格?()

          A.合格

          B.不合格

          C.不確定

          D.判定信息不充足

          【答案】A

          38.記測量值x=x1,x2,...xn,則其平均值x的試驗標準偏差為()。


          【答案】B

          39.下面關(guān)于抽樣檢測的特點(diǎn),敘述不正確的是()。

          A.速度快、周期短

          B.以部分推斷總體

          C.存在抽樣誤差

          D.質(zhì)量驗收時(shí)不可采用抽樣檢測

          【答案】D

          40.某測量?jì)x器的校準證書(shū)上顯示:△=5.2mm,U=0.2mm,k=2,則以下理解不正確的是()。

          A.儀器示值誤差可表示為:(5.2±0.2)mm

          B.儀器示值誤差可表示為:(5.2±0.1)mm

          c.示值誤差的標準不確定度為0.1mm

          D.取包含因子為2時(shí),示值誤差的擴展不確定度為0.2mm

          【答案】B

          二、判斷題(共30題,每1分,共30分)

          1. 我國的國家法定計量單位與國際單位制計量單位完全一致。

          【答案】×

          2. 省級交通質(zhì)量監督機構負責本行政區域內甲級、乙級、丙級機構的等級評定及換證復核工作。

          【答案】×

          1. 組織量值傳遞不受行政區劃和部門(mén)管轄的限制。

          【答案】√

          【解析】計量檢定工作應當按照經(jīng)濟合理的原則,就地就近進(jìn)行。就地就近進(jìn)行計量檢定,是指組織量值傳遞不受行政區域和部門(mén)管轄的限制。

          2. 國務(wù)院計量行政部門(mén)負責建立各種計量基準器具,作為統一全國量值的最高依據。

          【答案】√

          【解析】《計量法》第5 條規定國務(wù)院計量行政部門(mén)負責建立各種計量基準器具,作為統一全國量值的最高依據。提分手冊P2

          3. 高速公路項目驗收的質(zhì)量鑒定檢測,質(zhì)監機構應當委托通過(guò)計量認證并具有甲級或者專(zhuān)項能力等級的檢測機構承擔。

          【答案】√

          4. 實(shí)驗室對于從客戶(hù)以外的渠道(如投訴人、監管機構)所獲取的有關(guān)客戶(hù)信息,不承擔保密義務(wù)。

          【答案】×

          5. 建設單位違反《建設工程質(zhì)量管理條例》規定,明示或者暗示設計單位或者施工單位使用不合格的建筑材料、建筑構配件和設備的責令整改處50萬(wàn)以上100萬(wàn)以下罰款。

          【答案】×

          【解析】建設工程質(zhì)量管理條例第八章 第56條 罰款20萬(wàn)元以上50萬(wàn)元

          6. 《關(guān)于進(jìn)一步推進(jìn)檢驗檢測機構資質(zhì)認定改革工作的意見(jiàn)》鼓勵檢驗檢測機構通過(guò)自我聲明,對有關(guān)質(zhì)量體系的有效運行、技術(shù)能力的變更、分支機構的設立和運行等進(jìn)行自我承諾,資質(zhì)認定部門(mén)可以先期信任此類(lèi)承諾,但必須進(jìn)行現場(chǎng)評審。

          【答案】√

          【解析】資質(zhì)認定部門(mén)根據檢驗檢測機構的申請事項、自我聲明和分類(lèi)監管情況,采取書(shū)面審查或者現場(chǎng)評審的方式 校長(cháng)提分手冊P42

          9.具體分包的檢驗檢測項目可以事后取得委托人書(shū)面同意

          【答案】×

          【解析】錯在事后

          10.因特殊需要采用非法定計量單位的管理辦法,由國務(wù)院計量行政部門(mén)另行制定。

          【答案】√

          【解析】2020版教材P13.“因特殊需要采用非法定計量單位的管理辦法,由國務(wù)院計量行政部門(mén)另行制定?!?/p>

          11.凡是在中華人民共和國境內向社會(huì )出具具有證明作用的數據、結果的檢驗檢測機構應取得資質(zhì)認定。

          【答案】√

          12.當試驗結果處于臨界區,或客戶(hù)有要求時(shí),試驗報告應給出測量不確定度。

          【答案】√

          【解析】檢驗檢測機構應根據需要建立和保持應用評定測量不確定度的程序??稍跈z驗檢測出現臨界值、內部質(zhì)量控制或者客戶(hù)有要求時(shí),報告測量不確定度。(19助理真題也考了)){校長(cháng)提分手冊54頁(yè)}

          13.檢驗檢測機構應嚴格依據檢驗檢測制度、標準等從事檢驗檢測工作,檢驗檢測方法不得與標準方法存在偏離

          【答案】×

          【解析】對標準方法的任何偏離必須以不得影響結果準確性為前提。{校長(cháng)提分手冊54頁(yè)}

          14.因工作進(jìn)度滯后,公路水運工程試驗檢測機構可將部分業(yè)務(wù)轉包給具有相應能力等級和資質(zhì)的其他機構以保證按期完成檢測任務(wù)。

          【答案】×

          【解析】檢測機構依據合同承擔公路水運工程試驗檢測業(yè)務(wù),不得轉包、違規分包。(轉包是一定不允許的,合法的分包是可以的,不能違規分包。

          15.檢驗檢測機構中所有與檢驗檢測活動(dòng)相關(guān)的指導書(shū)、標準、手冊和參考數據,應保持現行有效且易于獲取。

          【答案】√

          16.實(shí)驗室廢液、廢氣、廢渣等廢棄物應集中收集、存放和處理。

          【答案】√

          17.實(shí)驗室不應允許客戶(hù)進(jìn)入實(shí)驗相關(guān)區域,以保持實(shí)驗工作的獨立性和公正性

          【答案】×

          【解析】檢驗檢測機構應建立和保持服務(wù)客戶(hù)的程序,包括:①保持與客戶(hù)溝通,②對客戶(hù)進(jìn)行服務(wù)滿(mǎn)意度調查、跟蹤客戶(hù)的需求,以及③允許客戶(hù)或其代表合理進(jìn)入為其檢驗檢測的相關(guān)區域觀(guān)察。(2019助理也考了{校長(cháng)提分手冊53頁(yè)}

          18.根據《檢驗檢測機構資質(zhì)認定能力評價(jià)檢驗檢測機構通用要求》(RB/T214-2017),技術(shù)負責人、質(zhì)量負責人、授權簽字人等關(guān)鍵崗位應指定代理人

          【答案】×

          【解析】不包括授權簽字人解析:檢驗檢測機構的技術(shù)負責人應具有中級及以上相關(guān)專(zhuān)業(yè)技術(shù)職稱(chēng)或同等能力,全面負責技術(shù)運作,質(zhì)量負責人應確保質(zhì)量管理體系得到實(shí)施和保持,應指定關(guān)鍵人員的代理人。(關(guān)鍵人員包括最高管理者、技術(shù)負責人、質(zhì)量負責人)2018/2019 助理真題考點(diǎn){校長(cháng)提分手冊47頁(yè)}

          19.檢驗檢測機構應是依法成立并能夠承擔相應法律責任的法人或者其他組織。不具備獨立法人資格的,經(jīng)所在法人單位授權后可申請檢驗檢測機構相關(guān)資質(zhì)。

          【答案】√

          【解析】檢驗檢測機構應是依法成立并能夠承擔相應法律責任的法人或者其他組織。檢驗檢測機構或者其所在的組織應有明確的法律地位,對其出具的檢驗檢測數據、結果負責,并承擔相應法律責任。不具備獨立法人資格的檢驗檢測機構應經(jīng)所在法人單位授權。(2019 助理也考了){校長(cháng)提分手冊46頁(yè)}

          20.對未列入國家強制檢定管理范圍,但對測量結果有顯著(zhù)影響的儀器設備,應優(yōu)先尋求滿(mǎn)足要求的、政府有關(guān)部門(mén)授權的外部校準機構提供校準服務(wù)。

          【答案】√

          21.校準可以依據檢定規程執行,也可以經(jīng)校準方和用戶(hù)雙方商定自行確定校準方法

          【答案】×

          22.兩個(gè)獨立隨機變量之和的方差等于它們各自方差之和。

          【答案】×

          23如果一臺儀器的示值誤差為滿(mǎn)量程的0.5%,則可知該儀器的準確度為0.5%

          【答案】×

          【解析】精確度與示值誤差無(wú)關(guān)。

          24.隨機變量的數學(xué)期望表示對該隨機變量進(jìn)行無(wú)限多次測量所得結果的平均值。

          【答案】×

          【解析】一個(gè)平均的大約數值,隨機變量的所有可能值圍繞著(zhù)它而變化。分為離散型和連續型。數學(xué)期望是均值這一概念在隨機變量上的推廣,并不是簡(jiǎn)單的算術(shù)平均值,而是以概率為權的加權平均值。{校長(cháng)提分手冊82頁(yè)

          25.測量精密度有時(shí)可用于表示測量準確度。

          【答案】√

          【解析】精密度測量結果的重演程度,精密度高表示隨機誤差小;準確度指測量結果的正確性,準確度高表示系統誤差小提分手冊73

          26.測量?jì)x器的性能可以用示值誤差和最大允許誤差來(lái)表示。

          【答案】√

          27.公路工程標準體系結構分為三層,第一層為標準

          【答案】× 【解析】第一層為板塊 提分手冊92頁(yè)

          28.隨機測量誤差的參考量值是真值,或是測量不確定度可忽略不計的測量標準的測得值

          【答案】×

          【解析】隨機測量誤差的參考量值是對同一被測量由無(wú)窮多次重復測量得到的平均值。提分手冊63頁(yè)

          29.修正不可能消除系統誤差,只能一定程度上減小系統誤差,因此這種補償是不完全的

          【答案】√

          【解析】修正是對估計的系統誤差的補償由于系統誤差不能完全知道,因此這種補償并不完全。

          30.對儀器設備進(jìn)行校準時(shí),可根據儀器設備使用場(chǎng)合的實(shí)際需要,檢驗必要的全部分計量參數。

          【答案】√

          【解析】提分手冊85頁(yè)

          三、多選題(共25題,每題2分,共50分。下列各題的備選項中,至少有兩個(gè)是符合題意的,選項全部正確得滿(mǎn)分,選項部分正確按比例得分,出現錯誤選項該題不得分)

          1.根據《建設工程質(zhì)量管理條例)的規定,隱蔽工程在隱蔽前,施工單位應當通知()。

          A.建設單位

          B.建設工程質(zhì)量監督機構

          C.監理單位

          D.設計單位

          【答案】AB

          【解析】校長(cháng)提分手冊P10 施工單位必須建立、健全施工質(zhì)量的檢驗制度,嚴格工序管理,作好隱蔽工程的質(zhì)量檢查和記錄。隱蔽工程在隱蔽前,施工單位應當通知建設單位和建設工程質(zhì)量監督機構。

          2.根據(中人民共和國認證認可條例)的規定,未經(jīng)批準從事認證活動(dòng)的,作如下處罰()。

          A予以取締

          B沒(méi)收違法所得

          C.處3萬(wàn)元以上10萬(wàn)以下的罰款

          D.處10萬(wàn)以上50萬(wàn)以下的罰款

          【答案】ABD

          【解析】《中華人民共和國認證認可條例》第五十七條:未經(jīng)批準擅自從事認證活動(dòng)的,予以取締,處10萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下的罰款,有違法所得的,沒(méi)收違法所得。

          3.地方標準由()人民政府標準化行政主管部門(mén)制定。

          A.省

          B.市

          C.自治區

          D.直轄市

          【答案】ACD

          【解析】《標準化法》第13 條:地方標準由省、自治區、直轄市人民政府標準化行政主管部門(mén)制定。校長(cháng)提分手冊P6

          4.縣級以上人民政府計量行政部門(mén)對社會(huì )公用計量標準器具,部門(mén)和企業(yè),事業(yè)單位使用的最高計量標準器具,以及用于()方面的列入強制檢定目錄的工作計量器具,實(shí)行強制檢定。

          A.貿易結算

          B.安全防護

          C.醫療衛生

          D.環(huán)境監測

          【答案】ABCD

          【解析】凡列入《中華人民共和國依法管理的計量器具目錄》直接用于貿易結算、安全防護、醫療衛生、環(huán)境檢測方面的器具必須定點(diǎn)、定期送檢 校長(cháng)提分手冊P85

          5.根據《中華人民共和國產(chǎn)品質(zhì)量法》的罰則,產(chǎn)品檢驗機構偽造檢驗結果或者出具虛假證明的,作如下處罰()。

          A.請節嚴重的,取消檢驗資格

          B.構成犯罪的追究刑事責任

          C.對單位處五萬(wàn)元以上十萬(wàn)元以下罰款

          D.對直接負責的主管人員和其他直接責任人處一萬(wàn)元以上五萬(wàn)元以下罰款

          【答案】ABCD

          【解析】產(chǎn)品質(zhì)量檢驗機構、認證機構偽造檢驗結果或者出具虛假證明的責令改正。①對單位處5-10 萬(wàn)以下的罰款;②對直接負責的主管人員和其他直接責任人處1-5萬(wàn)元以下的罰款;③對產(chǎn)品質(zhì)檢機構有違法所得的,并處沒(méi)收違法所得,處1 倍以下罰款;情節嚴重的,取消其檢驗資格、認證資格;構成犯罪的,依法追究刑事責任。 校長(cháng)提分手冊P9

          6.當客戶(hù)知道送檢物品偏離了規定條件,仍要求實(shí)驗室進(jìn)行檢測或校準時(shí),實(shí)驗室應當()。

          A.拒絕進(jìn)行檢測或校準并作出說(shuō)明

          B.接受委托,在合同中作出相關(guān)約定

          C.在報告中作出免責聲明

          D.指出偏離可能影響的結果

          【答案】BCD

          7.根據《公路水運工程試驗檢測管理辦法》的要求,公路水運工程試驗檢測機構的()信息發(fā)生變更時(shí),應當自變更之日起30日內到原發(fā)證質(zhì)驗機構辦理變更登記手續。

          A.檢測機構名稱(chēng)、地址

          B.法定代表人

          C.授權簽字人

          D.技術(shù)負責人

          【答案】ABD

          【解析】檢測機構名稱(chēng)、地址、法定代表人或者機構負責人、技術(shù)負責人等發(fā)生變更的,應當自變更之日起30 日內到原發(fā)證質(zhì)監機構辦理變更登記手續(2017/2019助理真題考點(diǎn)▲ 提分手冊P14

          8.檢驗檢測機構與其一發(fā)設立的分支機構實(shí)行統一質(zhì)量體系管理的,**機構資源申請原則,試點(diǎn)推行證書(shū)“一體化”管理,資質(zhì)認定證書(shū)能()。

          A.分支機構地點(diǎn)

          B.檢驗檢測能力

          C.分支機構名稱(chēng)

          D.分值機構負責人

          【答案】AB

          9.根據《檢驗檢測機構資質(zhì)認定管理辦法》的規定,檢驗檢測機構有下列情形之一的,資質(zhì)認定部門(mén)應當撤銷(xiāo)其資質(zhì)認定證書(shū)()。

          A.出具的檢驗檢測數據、結果失實(shí)的

          B.以欺騙、賄賂等手段取得資質(zhì)認定的

          C.非授權簽字人簽發(fā)檢驗檢測報告的

          D.未經(jīng)檢驗檢測出具虛假檢驗檢測數據、結果的

          【答案】BD

          10.根據《建設工程質(zhì)量管理條例》的規定,監理工程師應當按照規程監理規范的要求,采取()等形式,對建設工程實(shí)施監理。

          A.旁站

          B.巡視

          C.施工組織設計

          D.平行檢驗

          【答案】ABD

          【解析】監理工程師應當按照工程監理規范的要求,采取旁站、巡視和平行檢驗等形式,對建設工程實(shí)施監理。 提分手冊P11

          11.對實(shí)驗室功能區域劃分中的垂直布局原則,描述正確的是()。

          A.較大振動(dòng)或噪聲的設備宜布置在建筑物的底層

          B.對振動(dòng)敏感的設備宜布置在建筑物頂層

          C.產(chǎn)生粉塵物質(zhì)的實(shí)驗室宜布置在建筑物的底層

          D.產(chǎn)生有毒有害氣體的實(shí)驗室宜布置在建筑物頂層

          【答案】AD

          【解析】B正確描述對振動(dòng)極其敏感的設備宜布置在建筑物的底層。C正確描述產(chǎn)生粉塵物質(zhì)的實(shí)驗室宜布置在建筑 物的頂層。

          12.在一定時(shí)期內,對檢驗檢測機構進(jìn)行誠信評價(jià)時(shí),發(fā)現以下()行為,可終止評價(jià)。

          A.人員配備嚴重不足

          B.違反獨立性和公平性原則

          C.樣品擺放不整齊,且標識不完整

          D.為其出具校準報告的計量檢測機構誠信不達標

          【答案】ABD

          【解析】《檢驗檢測機構誠信評價(jià)規范》P11

          13.申請CNAS認可的實(shí)驗室應同時(shí)滿(mǎn)足以下要求()。

          A.CNAS-CL01

          B.CNAS-CI01

          C.CNAS-RC01

          D.相應領(lǐng)域的應用說(shuō)明

          【答案】AD

          14.關(guān)于實(shí)驗室化學(xué)危害防護,以下說(shuō)明正確的是()。

          A.化學(xué)品存儲間應密封以防止化學(xué)藥品揮發(fā)

          B.腐蝕性材料與其他樣品一起存放時(shí),應設置標識

          C.有爆炸、有毒有害品的實(shí)驗室有防爆排氣措施

          D.有化學(xué)品燒傷危險的實(shí)驗室,應就近設置應急噴淋器及眼睛沖洗器

          【答案】CD

          15.公路水運工程試驗檢測監督檢測的主要內容包括()

          A.質(zhì)量保證體系運行的有效性

          B.試驗檢測報告的真實(shí)性、規范性和完整性

          C.儀器設備的運行、檢定和校準情況

          D.樣品的管理是否符合要求

          【答案】ABC

          16.關(guān)于測量誤差和測量不確定度,以下說(shuō)法正確的是()

          A.測量結果的誤差與其測量不確定度在數值上沒(méi)有確定關(guān)系

          B.測量誤差可以為負值,而測量不確定度為非負值

          C.測量誤差和不確定度均可以用于測量結果的修正

          D.測量誤差是個(gè)具體的值,而測量不確定度表示一個(gè)區間

          【答案】AD

          17.以下術(shù)語(yǔ)中可以定量表示的是()

          A.測量準確度

          B.測量正確度

          C.測量精密度

          D.測量不確定度

          【答案】AC

          18.對測量結果或測量?jì)x器示值的修正可以采取()措施。

          加修正值

          B.乘修正因子

          C.給出中位值

          D.給出修正曲線(xiàn)或修正值表

          【答案】ABD

          【解析】修正是對估計的系統誤差的補償。(2014/2017/2018/2019 真題考點(diǎn))補償可取不同的形式,諸如加一個(gè)修正值或乘以修正因子,或從修正值表或修正曲線(xiàn)上得到。 提分手冊P63

          19.用游標卡尺對一個(gè)標稱(chēng)值為x的量塊進(jìn)行測量,測得值為x,則對測量誤差的表示正確的有()

          A .x-x0

          B .Ix-x0I

          C.(x-x0)/x0

          D .lx-x0l/x

          【答案】AD

          【解析】

          20.以下關(guān)于量值范圍的表示方式,恰當的是()。

          A.20±0.1℃

          B.19.9℃~20.1℃

          C.(20±0.1)℃

          D.20℃±0.1℃

          【答案】CD

          21.以下屬于B類(lèi)測量不確定度的信息來(lái)源的是()

          A.儀器廠(chǎng)家提供的技術(shù)說(shuō)明文件

          B.校準證書(shū)、檢定證書(shū)或其他文件提供的測量?jì)x器計量性能信息

          C.由試驗得到的被測量的觀(guān)測列統計分析的結果

          D.手冊或某些資料給出的參考數據及其不確定度

          【答案】ABD

          【解析】B類(lèi)評定依據:可靠的說(shuō)明書(shū)、檢定書(shū)(檢驗證書(shū))、測試報告等技術(shù)資料,測試人

          員的個(gè)人技術(shù)經(jīng)驗和知識。校長(cháng)提分手冊P74

          22.以下屬于實(shí)物量具的有()

          A.電子天平

          B.量塊

          C.水銀溫度計

          D.標準電阻器

          【答案】BD

          23.m2表示砝碼的質(zhì)量,對其測量得到的最佳估計值為50.01246g合成標準不確定度n(m)為0.35mg,取包含因子k=2,以下表示的測量結果中正確的是()

          A.m=50.01246g:u=0.70mg,k=2

          B.m=(50.01246±0.00070)g,k=2

          C.m=50.01246g:u(m)=0.35mg

          D.m=50.01246g:u(m)=0.35mg,k=1

          【答案】AB

          24.關(guān)于能力驗證,以下說(shuō)法正確的有()。

          A.能力驗證按照參加者上報的測量數據分布情況制定評價(jià)準則

          B.能力驗證的目的是驗證實(shí)驗室從事特定測試活動(dòng)的技術(shù)能力

          C.能力驗證結果離群是指參加者的測量結果明顯大于標準值

          D.測量審核是能力驗證的一種形式

          【答案】BD

          【解析】AB我還有點(diǎn)不確定 D一定正確

          25.根據《水運工程質(zhì)量檢驗評定標準》(JTS257-2008)的要求,以下所述的檢驗批合格條件正確的是()

          A.主要檢測項目的質(zhì)量經(jīng)檢驗應全部合格

          B.一般檢驗項目中允許偏差的抽檢合格率應達到80%及其以上

          C.允許偏差中的不合格點(diǎn)最大偏差值對于影響結構安全和使用功能的不得大于允許偏差值的1.2倍

          D.允許偏差中的不合格點(diǎn)最大偏差值對于機械設備安裝工程不得大于允許偏差的1.5倍

          【答案】AB

        少妇久久影视精品_国产成人a亚洲精v品无码_国产精品自产拍在线18禁_再度征服人妻红杏1